ОбществоПублицистика

Бытовая коррупция в Штатах

авторNick Kishinevsky 17/05/2016 0 комментариев

За год непрерывной жизни на одном месте подтверждаешь знание, что три основных инстинкта: жизнь, иерархия, секс — универсальны для mankind. Способы проявления складываются исторически. Суть одна. Ресурсов всегда меньше чем претендующих на них людей.
Посмотрев на ставки банков, медицинских компаний, условия поступления в хорошие школы и конечно индустрию — задумалась, как они выживают? Потому что рецессия неиллюзорна. Она есть, т.к. количество людей в мире неуклонно растёт, а качество падает. По другому не может быть.

Коррупция медицинская.
Очень грубо говоря — страховку можно купить либо на всякий несчастный случай, включая внезапно тяжелую болезнь. Либо абонемент — от 750 долларов в месяц. Либо лотерея, что если тебе внезапно понадобятся миллионы, либо постоянное обслуживание в поликлинике. И если у тебя страховой разрыв или первый вид страховки, а к доктору пойти надо, то доктор, если к тебе расположится, скажет: слушай, я на руки получаю 20 % от того что ты платишь по прайсу. Давай так — ты мне 100-200 долларов наличными в карман, вместо 600 по прайсу клиники, а лекарства тебе брат мой продаст в такой то аптеке.

Полиция.
Если задерживает highway patrol — а у тебя уже есть 2 штрафа за превышение скорости, каждый следующий штраф за одинаковые нарушения будет больше, а с третьего, если расходы тебя ничему не учат, можно и в суд пойти на лишение прав на сколько то лет. Но вероятность что полицейский возьмёт у тебя двадцатку — скажем так… она есть. Потому что он работает за зарплату чуть больше минимальной.

Школа.
Допустим очень хорошая школа стоит 50 тыс. в год, а мест там нет и не предвидится вообще никогда. Есть два варианта — либо donation, о чем сообщают официально — миллион допустим на нужды. Либо «образовательное агентство» — цена договорная. Знакомо? Ну ещё бы))

Жильё в хорошем нейбохуде чуть дешевле? Агент за дополнительное вознаграждение скажет что других клиентов нет. Продавец, если в дело не включен банк и это не ипотеке — наличными возьмёт меньше. А если ещё и по знакомству — то пойдёт в ход сложная схема взаимного ухода от налогов. Все это будут делать адвокаты, которые имеют право хранить тайну. То есть не обязаны на тебя стучать.

Кредит в банке? Кредитная история? Знакомые люди сделают это все за тот же кэш. Одобрение кредитов — это сплошная коррупция, если нужна приемлемая ставка.

Индустрия.
Только профсоюзы удерживают ситуацию от полного Wild Wild West. Вход только после долгого пригляда, что человек адекватный и понимает как на самом деле все устроено везде. Хорошую идею человека без имени отдадут человеку с именем, причём собственный агент. Потому что продать что-то можно только пакетом этих самых имён. И до того момента как у тебя появится credibility — ты на этом пакете балласт. Как получить имя? Долго и убедительно приносить хорошие идеи, права не качать, скромно и вежливо просить — пожалуйста, можно мне тут быть, я вам пригожусь. И если художник человек не только профессиональный и приятный, а ещё и быстро понимает как правильно строить network и поддерживать свой клан — то добро пожаловать в мафию. Знакомо?
Да.
Профсоюз — это чтобы совсем уж вопиющих случаев не было. Но человек который хоть раз судился с индустрией — покинет её навсегда.
«в Америке нет стиляг»
UPD все эти детали быта открываются постепенно, знакомыми американцами, когда они привыкнут к тебе настолько, чтобы начать делиться бытовыми связями, которые позволяют выживать имея на шее кредит за образование, ипотеку, ещё какие-нибудь долги. А если ещё и алименты! О… Такой человек будет знать удивительные лайфхаки!))

Источник

Похожие посты

Оставить комментарий

7 + 3 =